Опасные насекомые
Где живут пчелы? - Это знают все. Пчелы живут в ульях. Их там разводят пчеловоды, чтобы ты потом мог полакомиться сладким душистым медом. Пчелы ревностно охраняют свой мед, так что даже хозяин-пчеловод работает с ними в специальной одежде и широкополой шляпе с сеткой, закрывающей лицо. Потому что пчелы кусаются. Больно-пребольно.А осы? Где они живут?
Осы делают гнезда в самых разных местах. Таких, где их не тревожат ни люди, ни животные. Но иногда весной, разбирая балкон, люди обнаруживают на нем осиное гнездо. И что с ним делать?
Ничего! Не трогать. Даже близко не подходить. И вызвать спасателей.
Осы, они тоже кусаются. Больно-пребольно.
А еще кто кусается?
Конечно, комары. Но от них давно придумали всевозможные средства.
Еще кусаются оводы и слепни, которым всякие "антикомарины" обычно нипочем. А еще в конце лета начинают кусаться мухи.
Сколько же всего жужжит и кусается! Что бы такое сделать, чтобы они только жужжали и не кусались?
Начнем с пчел. Пчела жалит человека, только если он представляет для нее угрозу. Однако она может ужалить, просто наткнувшись на тебя в полете. Если пчела кружит вокруг тебя, то, скорее всего, собирается ужалить. Самое лучшее в такой ситуации - замереть на месте и присесть. Ни в коем случае не махать руками и не бежать.
Иногда пчела жалит без видимой причины. А на самом деле ей «не нравится» запах твоей туалетной воды, духов, дезодоранта. Причем «фирменность» запаха ее нисколько не заботит.
С осами проще. Обычно осу можно отогнать, как муху. Но иногда и оса жалит. По причине, известной только ей одной. А вот шмель может ужалить, только если взять его в руки.
Оводы и слепни летят на запах пота. Отмахиваться от них бесполезно - проще подставить коленку и быстро прихлопнуть, пока не укусили. Средствами от пота этих кровососов не обмануть, все равно учуют.
А еще кусаются муравьи. Но только если ты потревожишь муравейник или встанешь на муравьиную дорожку. Это называется - сам напросился.
Укусы насекомых не только болезненны, но и опасны. Наиболее опасен укус пчелы. Жало она оставляет в теле человека и сама потом погибает.
Если тебя ужалила пчела, сначала аккуратно вытащи жало или попроси кого-нибудь это сделать, затем смажь место укуса каким-либо антисептическим средством. Иногда самостоятельно удалить жало не получается, и тогда помочь может только врач.
Оса, в отличие от пчелы, жала в теле человека обычно не оставляет, но укусы ее не менее болезненны.
У многих людей укусы пчел и ос вызывают сильную аллергическую реакцию. Место вокруг укуса краснеет, опухает и начинает "гореть". В таких случаях необходимо положить на опухоль прохладный компресс из настоя ромашки и принять лекарство против аллергии, - к примеру, кларитин, супрастин, тавегил или фенкарол. Но не принимай ничего, не посоветовавшись со взрослыми, лучше всего - с мамой. Уж она-то точно знает, что тебе можно принимать, а что нельзя. Если после укуса у тебя резко поднялась температура, нужно обратиться к врачу.
Одиночный укус пчелы или осы, как правило, не опасен. Но если на тебя нападет целый рой ос или пчел и укусов будет много, без лекарств и врача не обойтись.
По материалам сайта spas-extreme.ru